17 ФЕВРАЛЯ 1993 ГОДА УЧРЕЖДЕН «ГАЗПРОМ» – КРУПНЕЙШАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ МИРА, ЗАНИМАЮЩАЯСЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКОЙ И ДОБЫЧЕЙ ГАЗА, ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И ПЕРЕРАБОТКОЙ, А ТАКЖЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГАЗА В РОССИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

16.02.2006

Основные направления деятельности и политика
ОАО «Газпром» в нефтегазовой сфере

Итоги деятельности ОАО «Газпром» за 2005 года и перспективы дальнейшего развития компании.
«Газпром» уверенно идет по пути увеличения добычи газа. В 2005 году добыча компании составит 547 млрд. куб. м, что является новым производственным достижением.
Сегодня в России нет недостатка газа – и для внутренних потребителей, и для экспорта. С одной стороны, естественное повышение цен на газ заставляет потребителей экономить, с другой – увеличиваются объемы газа, поставляемого независимыми производителями. Последние два года метеоусловия (теплые зимы) способствуют медленному росту энергопотребления. Никто не сомневается в том, что в предстоящую зиму потребителям будет поставлено необходимое количество газа. Наши газохранилища заполнены.
Тем не менее, мы видим, как растет народное хозяйство Российской Федерации, знаем прогноз потребления, поэтому будем наращивать объемы добычи газа. Это потребует выхода на новые, более тяжелые месторождения.
Цены на энергоносители на мировом рынке растут. Поскольку наши главные потребители газа, которые находятся в Западной Европе, работают по формуле, привязанной к нефтяному эквиваленту, выручка «Газпрома» растет, что, безусловно, радует нас, акционеров. Это дает возможность заплатить больше налогов государству, решить многие проблемы, которые мы не могли решить в прежние годы. В частности, увеличивается наша инвестиционная программа.
Сейчас мы огромное внимание уделяем проблемам, связанным с расширением газотранспортной системы «Газпрома». Эта работа дорогая, не так быстро окупаемая. Но она важна для нас, потому что все главные магистрали были построены 20-30 лет назад. Кроме того, растет и наша добыча, и объемы газа, которые поставляют независимые производители. Ведь «Газпром» несет не только социальную нагрузку по обеспечению населения газом. Газотранспортная система также находится в ведении «Газпрома», и мы обязаны предоставить возможность всем производителям пользоваться этой системой.
Хочу отметить, что в этом вопросе мы нашли поддержку Государственной Думы, поскольку в законопроекте «О трубопроводном транспорте» есть специальная глава по участию независимых производителей в инвестировании в российскую газотранспортную систему. Думаю, что участие в этом процессе нефтяных компаний и крупных производителей газа позволит расширить нашу сеть газопроводов , сделать ее более надежной. Для примера скажу, что многие участки нашей газотранспортной системы загружены на 95-98%, а средняя загрузка в Европе составляет 70-75%. У нас практически нет резерва.
Цены в Западной Европе на газ, как я говорил, растут. В то же время, цены в странах СНГ долгое время оставались и остаются на довольно низком уровне. При цене 80 долларов за тысячу кубометров на границе Германии, цена в 50 долларов (за вычетом транспорта) в Украине считалась приемлемой. Но сейчас, когда цена газа в Европе возросла до 200 долларов за тысячу кубометров, поставки в Украину по цене 50 долларов не соответствуют нашим реальным затратам на добычу и транспорт газа. Поэтому наша задача - привести цены в странах СНГ в соответствие со средними европейскими ценами. Мы следуем принципу равной доходности, то есть, цена в Европе за минусом транспорта должна соответствовать цене газа для Украины. Если сейчас посчитать цену газа в Словакии, отнять транспорт по Украине, она будет больше 160 долларов за тысячу кубометров. В Прибалтике в следующем году цены будут на уровне 120-125 долларов за тысячу кубометров, сегодня они – 80-95. В Грузии мы согласовали цену в 110 долларов за тысячу кубометров. В Армении цена будет примерно такой же в Молдове – 150-160 за тысячу кубометров. Это повышение цен – объективная экономическая реальность. Поэтому сегодня наша компания предлагает всем странам СНГ перейти на формулу цены, которая бы не зависела ни от чего, кроме стоимости нефти на мировом рынке. Если цены будут снижаться – цены и в странах СНГ начнут снижаться.
Не менее серьезен вопрос транзита газа. Сегодня тариф за транзит через Украину – чуть больше 1 доллара на 100 км за 1000 куб.м. В Молдове транзит составляет 2,5 доллара – уже очень давно. Для сравнения, в Германии тариф по магистральным газопроводам составляет 1 евро, примерно столько же, как и на Украине. Только в Австрии тариф более 2 евро – но это по горным участкам. Так что транзит осуществляется сегодня уже по рыночным ценам.
Повышение цен на газ и либерализация рынка акций компании значительно увеличили капитализацию «Газпрома». Последние данные – 134 млрд. долларов – мы считаем серьезным достижением. Я хочу поблагодарить с этой трибуны всех представителей Государственной Думы, особенно Валерия Афонасьевича Язева, который был инициатором этого вопроса. Несмотря на прозвучавшие лозунги некоторых политиков, что Россия хочет продать «Газпром», я еще раз подчеркну, что контрольный пакет акций – у государства. О том, чтобы оно не потеряло контрольный пакет, я думаю, Государственная Дума позаботится. Мы предполагаем, что в этом году акции выйдут на свободный рынок и будут продаваться на всех биржах мира.
В этом году мы объявили о национальной программе по газификации Российской Федерации. Это довольно большие затраты – 30 млрд. рублей. Мы смогли это сделать только благодаря тому, что цены на внешнем рынке позволили получить дополнительную прибыль. Я считаю, одна из социальных задач «Газпрома» – забота о населении Российской Федерации. Для ряда российских регионов характерной является ситуация, когда по их территории проходит магистральный газопровод для потребителей Западной Европы или стран СНГ, а в 10-15 км от него люди живут без газа 30-40 лет. Мы считаем, что это срочно нужно устранять. До 2008 года мы в целом поднимем газификацию Российской Федерации до 60%. Хотя есть регионы со 100%-ым уровнем газификации – это Татарстан, Башкортостан. Здесь огромную роль сыграли руководители регионов, которые вкладывали средства региональных бюджетов в развитие газификации. Поэтому наша главная задача – помочь в этом деле региональным властям.
Нас могут спросить, зачем вкладывать 30 млрд. руб., если в 2005 году прогнозируемые убытки на внутреннем рынке 29,8 млрд. рублей. Да, это так. К сожалению, цены остаются достаточно низкими, особенно для населения и промышленности. Мы субсидируем ряд отраслей промышленности, в том числе энергетику, газохимию, производителей удобрений. Мы считаем, что это неправильно. Движение в сторону увеличения цен неизбежно в Российской Федерации для всех потребителей. Через 2-3 года российский внутренний рынок станет прибыльным, он уже прибылен в некоторых регионах, которые находятся недалеко от мест добычи газа.
Несколько слов о тех инициативах, которые мы продвигаем вместе с Государственной Думой, с независимыми производителями. В этом году мы обратились к Президенту Российской Федерации с тем, чтобы с 2006 года сделать свободной цену для промышленных потребителей. Мы предусмотрели переходный период, необходимый для адаптации российской промышленности – 3 года. Пока решение не принято, но мы считаем, что делать это надо будет обязательно: свободная цена явится огромным стимулом для энергосбережения, переоснащения нашей промышленности.
В этой ситуации важную роль сыграют долгосрочные контракты на поставки газа внутри России. Цена газа при этом тоже должна определяться по формуле цены, а не по тем тарифам, которые нам устанавливает государство. Это нужно делать как можно быстрее, ведь это будет содействовать улучшению инвестиционного климата в стране. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что крупные инвесторы, особенно западные, не вкладывают свои средства в развитие нашего производства, поскольку контракты на поставку газа заключаются только на один год.
Другая важная тема – восток России: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Сейчас на федеральном уровне готовится специальная программа, которая предусматривает строительство магистральных газопроводов, разработку крупнейших месторождений региона. Мы считаем, что в первую очередь надо вовлечь в оборот месторождения Сахалина, которые могут обеспечить газом Хабаровский край, Амурскую область. Часть газа может пойти в Корею. Уже потом – развивать крупные месторождения, находящиеся в Иркутской области, заниматься строительством крупных газопроводов, в том числе в Китай.
Одна из серьезных задач на востоке – не поставлять сырье, как мы это всегда делаем, а перерабатывать его и поставлять уже готовую продукцию. Во-первых, это намного выгоднее для России и производителей газа. Во-вторых – уменьшает зависимость от монопольного покупателя, которым, к примеру, может быть Китайская Народная Республика.
Еще одна тема, которая говорит о наших перспективах – освоение шельфа Российской Федерации. В течение 10 лет «Газпром» планирует выйти на главные объекты. На суше наш приоритет – полуостров Ямал, с огромными запасами газа (по оценкам геологов, до 100 млрд. тонн нефтяного эквивалента). Главное – этот район требует особого отношения, прежде всего, с точки зрения экологии. Тут нужен опыт крупных зарубежных компаний. Мы сейчас работаем, благодаря подписанным соглашениям, в частности, с норвежскими компаниями «Статойл» и «Норск Гидро». Но газ, произведенный на Ямале и привезенный в центр России, будет стоить, как минимум, 60-70 долларов, к этому надо быть готовым.
Несколько слов о диверсификации деятельности. Мы «привели в порядок» компанию «Сибур». Серьезным и перспективным направлением нашей деятельности станет производство синтетического жидкого топлива. Здесь мы работаем совместно с крупными иностранными компаниями, держателями лицензий, независимыми производителями (такими, как «Новатэк») и намерены развивать этот бизнес, особенно в Восточной Сибири.
Как известно, «Газпром» приобрел более 10% акций РАО «ЕЭС России» и является сейчас одним из крупнейших его акционеров. Мы это сделали не для того, чтобы быть портфельным инвестором, а для того, чтобы согласно программе, принимаемой РАО «ЕЭС», получить энергоактивы, особенно – работающие на газе. Мы считаем, что нынешнее потребление РАО «ЕЭС» – более 140 млрд. куб.м. газа на станциях, которые имеют КПД не более 30% - слишком расточительно для Российской Федерации. Мы сами, как крупные потребители электроэнергии, хотели бы заняться этим вопросом. Сегодня, к сожалению, реформа РАО практически остановилась, мы не видим движения вперед. Тем не менее, мы считаем одной из серьезных задач превращение «Газпрома» в газо-энергетическую компанию.
Говоря о крупных нефтяных проектах, хочу остановиться на покупке «Газпромом» «Сибнефти». Это очень ценное приобретение. Я так говорю не потому, что являюсь исполняющим обязанности президента компании, а потому что это действительно хороший актив. Это возврат государства к тому, чтобы контролировать производство нефти в стране. Запасы «Сибнефти» - порядка 1 млрд. тонн, добыча – 35 млн. тонн. Запасы Газпрома по нефти (вместе с конденсатом) составляют тоже примерно 1 млрд. тонн, но добывается – 1 млн. тонн, то есть в 35 раз меньше. Есть, таким образом, серьезные перспективы для того, чтобы развивать нефтяной бизнес, увеличивать наш потенциал.
Теперь – о наших международных проектах.
Северо-Европейский газопровод начинает движение с территории Вологодской области. В 2009-2010 гг. по Северо-Европейскому газопроводу в Европу должен прийти первый газ, независимо от ситуации в транзитных странах. Это, конечно, дорогой проект, но достаточно эффективный для «Газпрома». Он показывает нашим соседям: надо всегда уметь договариваться. Если этого не получается, последствия могут быть самыми печальными для тех стран, которые не хотят работать на рыночных условиях.
Газопровод «Ямал-Европа». Мы в этом году вместе с нашими белорусскими коллегами ввели две компрессорные станции: «Крупская» и «Слонимская». В 2006 году уже порядка 28,5 млрд. кубов газа пройдет по этому газопроводу на экспорт. В середине 2006 года мы завершим строительство еще двух компрессорных станций, и газопровод будет выведен на полную мощность. Транзит по этому газопроводу для «Газпрома» стоит намного дешевле, чем по другим газопроводам, проходящим через страны СНГ.
Главный проект в области сжиженного природного газа –– Штокмановское месторождение. В 2010-2011 гг. газ пойдет в Соединенные Штаты. Сейчас мы работаем с крупнейшими компаниями «короткого списка» по достаточно жесткой программе. До конца марта планируется сформировать консорциум, который будет разрабатывать Штокман. Первая стадия Штокмановского проекта – добыча 22,5 млрд. кубометров, 14 млн. тонн сжиженного газа, 12-13 млрд. долларов инвестиций. Конечно, там много проблем, в том числе технологических, но все они могут решаться в рамках имеющегося опыта крупных компаний.
«Газпром» продолжает работать в Центральной Азии. Вместе с нашими коллегами объем транзита доведен практически до 55 млрд. куб. м. Подписан ряд соглашений: с Казахстаном и Узбекистаном – пятилетние контракты по транзиту, с Туркменией – на поставку. Сейчас работаем над долгосрочным контрактом с Узбекистаном на поставку газа. Работаем над проектами, которые собираемся развивать сами – прежде всего в Узбекистане и на шельфе Туркмении. Мы хотим создать совместное предприятие с Казахстаном в Оренбурге, которое будет перерабатывать до 15 млрд. карачаганакского газа. В этих проектах очевидна выгода не только «Газпрома», но и наших партнеров.
В рамках других зарубежных проектов мы сотрудничаем со Вьетнамом, Индией, Венесуэлой. Недавно «Газпром» выиграл тендер на разработку шельфа Венесуэлы.
Подводя итог, хочу сказать: «Газпром» сосредоточивается не только на традиционной работе по добыче, транспорту и экспорту газа, но и стремится войти в другие сферы деятельности, которые могут повысить капитализацию, позволят получить дополнительную прибыль, выплатить эту прибыль как в виде налогов, так и в виде дивидендов по акциям. Большинство работников «Газпрома» являются владельцами акций. Мы, конечно, хотели бы, чтобы они богатели вместе с нашей компанией.
В заключение отмечу, что перспективные проекты компании, прежде всего, связаны с производством сжиженного природного газа, с производством электроэнергии, с тем, что может принести нам доход. Рост капитализации компании в ближайшие годы, думаю, будет намного выше, чем сегодня. Задача, которую мы ставим - догнать крупнейшие энергетические компании, такие, как «ЭксонМобил», и по прибыльности, и по капитализации, и по значимости в мировой экономике.
Александр Николаевич РЯЗАНОВ, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром»
Из выступления на III международном форуме «Газ России-2005».