СЧАСТЛИВЫЙ РЕЙС ВМЕСТЕ С ГАЗПРОМОМ

23.11.2006

Победу псковских школьников на телепроекте НТВ скоро покажут по телевизору

- Мы «Викинги» из Пскова
Приехали в Москву
К победе мы готовы
Во сне и наяву! – с такой речевкой команда учащихся псковских школ на осенних каникулах отправилась покорять столицу. Пока - на уровне популярной среди тинейджеров телеигры «Счастливый рейс», которую ведет известный актер и автогонщик Николай Фоменко. Поездке предшествовал конкурсный отбор «самых-самых» в количестве 12 человек 15-17 лет. Отбор участников от ОАО «Газпром» организовала компания «Псковрегионгаз» совместно с представителями областного спорткомитета.
«Не хуже Киркорова»
Две недели перед отъездом стали временем напряженных тренировок:
- Какие будут конкурсы, мы, конечно, не знали – рассказывает тренер команды Наталья Зеленкова. – Отрабатывали сплоченность команды, ловкость, внимание, сообразительность – то, что пригодится всегда.
Ритм жизни сразу по прибытии в Москву был задан по-столичному напряженный. Ребята быстро заселились в гостиницу, наскоро позавтракали и тут же уехали на съемки первого конкурса в знаменитый ледовый дворец «Синяя птица». Жребий определил псковичам в соперники сборную команду Чечни. В соответствии с регламентом соревнований, Псков выступал под синим колером и логотипом Газпрома, чеченские дети – за красную команду «Нового поколения». По первоначальному замыслу организаторов эстафеты должны были проходить на коньках. Но, поскольку в южной республике со льдом ситуация напряженная, и чеченские ребята не имеют даже начальных навыков катания, то коньки были заменены… русскими валенками. Первую эстафету псковичи блестяще выиграли. А вот в конкурсе капитанов слегка уступили. Он проходил по принципу керлинга: капитаны «забивали» в центр площадки «камни», роль которых играли девочки из команды, сидящие на специальных тарелках. Капитан Чечни подошел к соревнованию жестче нашего Сергея Зеленкова, и набрал больше очков.
После напряженных ледовых баталий ребятам выделили три дня для экскурсий по Москве. В комфортабельном автобусе наши школьники объехали главные достопримечательности, побывали в Кремле, посмотрели Бородинскую панораму. Такое познавательное «окошко» позволило подойти к основному, более сложному моменту соревнований – 10-этапной эстафете, съемки которой проходили в специальной студии телецентра «Останкино» - отдохнувшими и более энергичными. Момент познавательно-активного отдыха, предварительные псковские тренировки и огромное стремление к победе и позволили псковичам победить в очень жесткой борьбе.
Перед началом съемок все участники прошли мини-обследование (пульс, давление, общий осмотр) в медпункте. Момент обоснованный, поскольку соревновательные задумки организаторов проекта были очень разнообразными. Ребятам пришлось подключить навыки по легкой атлетике, по восточным единоборствам, альпинизму, спортивной гимнастике и даже вокальные таланты – для конкурса песен в режиме караоке. Регламент на развитие певческих талантов составил 10 минут. За это время нужно было вникнуть в мотив, прямо скажем, не самой популярной песни композитора Николая Добронравова «Ромашки для Наташки». Причем, петь ее должен был каждый представитель команды по очереди, передавая друг другу микрофон. «Нормально спели, не хуже Киркорова», - оценил вокал капитан нашей команды Сергей Зеленков. С его мнением согласился и сам автор песни Николай Добронравов, который был одним из членов жюри. Но остальные коллеги его не поддержали, и первенство в этом конкурсе было отдано чеченской команде.
Зато в спортивных состязаниях псковичи были выше соперников на голову. В прыжках в высоту чеченские представители «сломались» на третьей попытке в 1,25 метра. Наши ребята легко взяли 1,65. К моменту начала мини-соревнований по футболу время съемок перевалило уже за 7 часов. Ребята устали, порядком проголодались, поскольку работали без перерыва на обед. Тем не менее, за 3 минуты игры псковская команда умудрилась выиграть с разгромным счетом 6:0! Больше всех отличился Александр Иванов из псковского технического лицея – на его боевом счету 3 забитых мяча. Голов могло быть и больше, но, как пояснили ребята: «Поле было маловато, и мы боялись разбить мячом огромный монитор за воротами».
По итогам двух соревновательных дней наша команда выиграла у ребят из Чечни со счетом 9:7. Восемь часов съемок пролетели незаметно. Усталость была не физическая, а, скорее, от переизбытка эмоций. Удалось немного пообщаться и даже сфотографироваться на память с Николаем Фоменко. Легендарный мэтр озвучил ребятам свое новое озарение: что есть в мужчине женского? У Ж есть Ж, и у М есть Ж.. Зато у М нет М.
Святой лик в Калуге
За блистательную победу псковская команда была награждена поездкой по историческим местам Подмосковья – в Калугу. В лучших традициях Газпрома, дети отдыхали по высшему разряду. Номера-люкс в частной гостинице «Калуга 21 век», комфортабельный автобус, а уж осилить весь набор предлагаемых изысканных блюд едва смогли самые здоровые парни. Очень насыщенной была культурная программа – экскурсии проходили каждый день. Но больше всего впечатлений осталось от посещения церкви, в которой находится уникальная икона Калужской Божией матери. Ее еще называют иконой «без лика».
- У нее такое темное лицо, его не видно совсем. И, как говорят, лик появляется, только когда к иконе подходят безгрешные люди. Мы его увидели!
Памятным стало и посещение Тихоновой пустыни – имения графов Гончаровых. Несмотря на дождь и холодный ветер, псковские ребята искупались в святом источнике.
По возвращении псковских экскурсантов в столицу, прошла церемония награждения. Каждый участник псковской команды привез домой замечательные подарки – спутниковую антенну НТВ+ и МP3-плеер.
По возвращении из столицы все участники телеигры «Счастливый рейс» смогли почувствовать на себе легкое бремя славы «телезвезд». Бесконечные расспросы друзей и близких, тематические классные часы в школах. И – самое главное чувство – радость от сбывшейся мечты:
- Программу «Счастливый рейс» мы смотрим давно. И все время мечтали: вот бы попасть на телевидение в это шоу. И вот, благодаря программе «Газпром – детям», наша мечта стала реальностью. А сама поездка в Москву оставила очень сильные и счастливые воспоминания.
Справка «МК»
«Счастливый рейс» — современное, азартное, зрелищное спортивное состязание двух команд. Программа ориентирована на новое, продвинутое поколение, в ней участвуют подростки 15–17 лет из разных городов России. В конкурсах используются самые современные и любимые подростками атрибуты, такие, как, например, ролики и скейтборды. В роли судей выступают пять известных людей: спортсменов, музыкантов, режиссеров.
Команда «Красных» отбирается Фондом спортивных программ «Новое поколение». В рамках этого фонда в стране была создана сеть клубов «Надежда России», в которых проводятся региональные отборочные турниры. Команду «Синих» формирует специальное подразделение Газпрома, которое отвечает за молодежную спортивную клубную работу по России.
В обе команды отбирают только непрофессиональных спортсменов - школьников старших классов. Отборочные конкурсы подобраны таким образом, чтобы инвентарь для них был в наличии в любой школе.
В игре принимают участие две команды по десять человек — «Красные» и «Синие». В каждой команде пять мальчиков и пять девочек. По итогам семи конкурсов побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков в конкурсах и в СМС-голосовании во время эфира. Далее по количеству очков определяется команда-победитель сезона. Победители сезонов встречаются в полуфинале. Затем в финале определяется победитель года.
Команда победителей каждой игры отправляется в «счастливый рейс» по интересным городам России. А специальным призом от Газпрома станет строительство легковозводимых спортивных комплексов в некоторых городах, из которых приехали победившие команды. Главный приз победителю года — поездка на олимпиаду в Пекин.
Ведет программу Николай Фоменко. Передача выходит по воскресеньям на канале НТВ в 11:50

Список участников «Счастливого рейса»
Сергей Зеленков (капитан)
Элеонора Бурцева
Наталья Тимофеева
Волкова Анастасия
Николай Шавров
Александр Иванов
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Мелехов
Олеся Кравченко
Анна Александрова
Кристина Черкасова
Степан Семенов
Тренеры победителей: Наталья Зеленкова и Сергей Кравченко.

Опубликовано: «Московский комсомолец» (региональный выпуск) №46, 22-29.11.2006. Автор Анна Тышкевич.