ОБ ИТОГАХ ОЧЕРЕДНЫХ ТОРГОВ НА ЭТП ООО «МЕЖРЕГИОНГАЗ»

17.04.2007

16 апреля в ООО «Межрегионгаз» состоялись очередные торги по продаже газа (с поставкой в мае 2007 года) на электронной торговой площадке в рамках эксперимента «5+5». Торги прошли по Балансовым пунктам: КС «Надым», КС «Вынгапуровская» и КС «Южно-Балыкская».
В электронных торгах со стороны продавцов газа приняли участие: ОАО «НОВАТЭК», ОАО «НК Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ЗАО «Транснафта», ООО «Центррусгаз», ОАО «Газпром».

Всего в ходе торгов было реализовано 222,8 млн. куб. м газа, из которых газ ОАО «Газпром» составил 159,8 млн. и 63,0 млн. – газ независимых производителей. Основными покупателями газа по свободным ценам выступили крупные потребители газа: предприятия электроэнергетики, химии и атомной энергетики.

По итогам торгов средневзвешенная цена газа в Балансовых пунктах составила 1097,13 руб./1000 куб. м. Средневзвешенная цена на ГРС покупателей составила 1727,96 руб./1000 куб. м.

В сравнении с торгами 15.03.07 г. с поставкой газа в апреле 2007 года на сегодняшних торгах произошли следующие изменения результатов:

по объемам продаж – снижение на 2,5%;

по ценам в БП КС – снижение на 7,7%;

Средневзвешенная цена на ГРС покупателей снизилась на 3,2%.

Превышение цен на ГРС над ценами ФСТ России на торгах уменьшилось по отношению к аналогичному показателю предыдущих торгов на 6,1% и составило 132,1 %.

Торги на ЭТП ООО «Межрегионгаз» организованы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2006 г. № 534 «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» и Приказом Минпромэнерго России от 31 октября 2006г. № 294. Информацию по работе ЭТП можно получить на сайте: http://www.mrg.ru.