Свои обязательства по газификации регионов ОАО «Газпром» выполнит в полном объеме

16.06.2009
Оптимизм, подтвержденный цифрами

Свои обязательства по газификации регионов ОАО «Газпром» выполнит в полном объеме

Газета «Псковская правда-Вече», автор Илья Петров

Встреча с журналистами в режиме прямого общения уже становится для ОАО «Газпром» доброй традицией. Как и в прошлом году, в московский офис компании были приглашены представители федеральных и региональных СМИ, ну, а те, кто не смог приехать, получили возможность задать свои вопросы в режиме он-лайн, через Интернет.

Главными темами встречи были обозначены поставки газа на внутренний рынок, работа электронной торговой площадки и, пожалуй, самое актуальное для представителей регионов – продолжение газификации. Забегая вперед, отметим, что Псковская область в общем перечне смотрелась неплохо – мы не были названы в числе регионов, допустивших сбои в графике синхронизации работ либо задолжавших за «голубое топливо». То есть, газификация и дальше будет идти по запланированному графику. С учетом экономических реалий сегодняшних дней, это уже можно оценивать как большой плюс. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда счет идет на миллиарды

Как сообщил Член Правления ОАО «Газпром» – начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев, деятельность Группы «Газпром» по поставкам на внутренний рынок предусматривала в минувшем году важные мероприятия по совершенствованию рынка. Это переход на поставки по долгосрочным договорам, освоение новых режимов работы электронной торговой площадки, увеличение объемов продаж. Таким образом, в 2008 году из ресурсов Группы «Газпром» было поставлено потребителям России 287 миллиардов кубометров газа. Выручка от реализации газа на российском рынке выросла на 18,7 процентов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Средняя цена реализации газа на внутреннем рынке увеличилась на 27 процентов и составила 1652,8 рубля за 1000 кубометров газа.
Понятно, что свои корректировки внесла и изменившаяся экономическая ситуация. Во-первых, произошло некоторое снижение потребления, во-вторых, уже по первому кварталу 2009 года снизилась собираемость платежей. В основном, это относится к коммунально-бытовому сектору. Среди «лидеров» в недоимках – Южный федеральный округ, однако есть случаи и в центральной России. Кирилл Селезнев отметил, что к неплательщикам будут подходить «гибко и с пониманием», искать совместно с администрациями пути погашения задолженностей, но «за газ платить надо».

Впрочем, как раз кризисный фактор и может оказать свое влияние на развитие новых форм газового рынка – речь идет о внедрении электронной и биржевой торговли. А результаты внедрения новых технологий, в свою очередь, будут способствовать ускорению выхода из кризиса.

Рынок нового поколения

Особое внимание на встрече было уделено работе электронной торговой площадки. Дело в том, что в настоящее время в России функционирует модель рынка газа, которая включает регулируемый и нерегулируемый секторы. Доминирующее положение занимает регулируемый сегмент рынка, в котором основным поставщиком является «Газпром». Здесь компания должна согласовывать взятые на себя социальные обязательства с собственными рыночными интересами.

Критики повышения тарифов ссылаются на то, что рост цен на энергоносители потянет за собой инфляцию, газовые компании приводят не менее резонные доводы, что газовое хозяйство нуждается в ремонте, модернизации, а, главное в инвестициях на освоение новых газовых месторождений, поэтому продавая газ на грани рентабельности, невозможно изыскать средства для поддержания системы на нужном уровне надежности.
Поэтому было принято рациональное решение – государство сохранит регулирование цен на газ для населения, а вот для промышленных предприятий «Газпром» получил возможность продавать топливо по рыночной цене. Одним из инструментов продажи газа по свободным ценам стала электронная торговая площадка (ЭТП) «Межрегионгаза».

В целом, система уже хорошо зарекомендовала себя. В 2008 году через ЭТП было реализовано 6,09 миллиардов кубических метров газа, из них 51 процент – газ Группы «Газпром», а остальное – поставки независимых производителей и трейдеров. Некоторое отставание объемов продаж газа Группы «Газпром» на ЭТП от запланированного уровня связано с дефицитом газа в газотранспортной системе в феврале-марте 2008 года и с перенасыщением рынка газа.

Добавим, что торги теперь проходят в трех временных диапазонах – на сутки вперед, на декаду и на месяц. Более половины газа, реализованного на ЭТП, было продано в режиме «поставки на следующий месяц», а запуск торгов в суточном режиме позволил распределить ресурсы между декадными и суточными поставками. Это, в свою очередь, помогает покупателям оптимизировать заказ газа и, соответственно, сократить затраты оборотных средств.
Параллельно с развитием электронных технологий, по мнению специалистов ООО «Межрегионгаз», необходимо продолжить работу по созданию биржи газа. Пока идет стадия подготовки нормативных документов.

Когда лучше не отставать

Одно из приоритетных направлений деятельности главной газовой компании страны – газификация регионов. Напомним, что здесь в основу работы положен принцип софинансирования, то есть, газовики берут на себя самую дорогостоящую часть работы, а именно проектирование и строительство межпоселковых газопроводов, а региональные власти должны обеспечить ввод распределительных сетей и котельных на газе. При этом одно из важнейших требований – жесткое соблюдение графика синхронизации. То есть, стройку обе высокие стороны должны завершить одновременно, и к тому моменту, когда придет время пускать газ по трубам, потребители должны уже быть готовы.

От того, насколько эффективно работает регион по подготовке потребителей, зависит и позиция газовой компании. Кирилл Селезнев назвал на встрече десять регионов, которые выбились из графика, нарушили сроки – финансирование программы для таких партнеров будет откорректировано. Равно как дополнительные средства получат те, кто работает с опережением.
Всего в 2008 году для реализации программы были выделены инвестиции в объеме 23,5 миллиардов рублей. В дальнейшем эта сумма была увеличена до 24,18 миллиардов, что позволило принять участие в газификации 64 регионам. Дополнительно были включены Красноярский край, республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Северная Осетия-Алания.

На 2009 год выделено 18,5 миллиардов рублей – эта цифра не значительно меньше инвестиций предыдущего года, и сокращения программы не будет. Поэтому те обязательства, что взял на себя «Газпром», будут выполнены в полном объеме. Дополнительно были включены Чеченская республика, Приморский край и Еврейская автономная область. Кроме того, вне рамок программы, средства выделят на газификацию Республики Ингушетия. С учетом этого, общее количество газифицируемых субъектов РФ выросло до 69.

Среди основных задач компании на 2009 год Кирилл Селезнев назвал принятие постановление правительства о реализации газа с использование биржевых технологий, создание региональных электронных площадок, согласование с участниками рынка нормативных документов, и внедрение программно-аппаратных комплексов биржи газа и клиринговой системы.