Об очередных торгах на электронной торговой площадке

12.10.2007
ООО «Межрегионгаз»

10 октября на ЭТП ООО «Межрегионгаз» состоялись очередные ежедекадные торги по продаже газа с поставкой с 21 по 31 октября 2007 года. Торги прошли по Балансовым пунктам КС «Вынгапуровская», КС «Южно-Балыкская» и КС «Надым».

Продавцами выступили ОАО «НК Роснефть», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Реал-Газ», ЗАО «Русская газовая компания», ЗАО «Транс Нафта» и ОАО «Газпром». В ходе торгов всего было продано 105,2 млн. куб. м газа, из которых газ ОАО «Газпром» - 76,8 млн. куб. м и 28,4 млн. куб. м – газ независимых производителей.

Основными покупателями на торгах в очередной раз выступили предприятия электроэнергетики, химической промышленности, а также региональные компании по реализации газа.

По итогам торгов средневзвешенная цена газа в Балансовых пунктах составила 1329,61 руб./1000 куб.м. Средневзвешенная цена на ГРС покупателей составила 1903,89 руб./1000 куб.м., превысив на 48,3% средневзвешенную цену ФСТ России.

По итогам торговых сессий на ЭТП с поставкой газа в октябре всего было продано 706,8 млн. куб. м. Данные торги, как и торги с поставкой на сентябрь, показывают значительное возрастание объема продаж против летнего периода. Следует отметить, что средневзвешенная цена газа на ГРС покупателей в ходе продаж с поставкой в октябре выросла на 5,3% по сравнению с сентябрем.

После летнего перерыва отмечена активизация на электронной торговой площадке независимых производителей газа. Если на торговых сессиях с поставкой в сентябре они реализовали 151 млн. куб. м (доля в общем объеме проданного газа -20,6 %), то с поставкой в октябре – уже 314,4 млн (доля в общем объеме проданного газа – 44,5%).

Торги на ЭТП ООО «Межрегионгаз» организованы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2006 г. № 534 «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» и Приказом Минпромэнерго России от 31 октября 2006г. № 294.

Информацию по работе ЭТП можно получить по адресу в системе Internet: http://www.mrg.ru