ПРЕСС-РЕЛИЗ НП «РОССИЙСКОЕ ГАЗОВОЕ ОБЩЕСТВО»

22.01.2008

21 января Заместитель Председателя Государственной Думы, Президент Российского газового общества Валерий Язев дал пресс-конференцию, в ходе которой высказал ряд предложений по принятию необходимых мер, направленных на устранение причин взрывов бытового газа

В ходе пресс-конференции Валерий Язев назвал причины взрывов бытового газа, носящие системный характер. Среди них Валерий Язев отметил, что внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) осталось практически бесхозным. Согласно Федеральному закону РФ 1997 года «О безопасности опасных производственных объектов» газовое оборудование жилых зданий было выведено из сферы деятельности органов Ростехнадзора. Дополнительным фактором, негативно влияющим на уровень безопасности, является отсутствие установленного на законодательном уровне порядка содержания и ремонта ВДГО. После отмены лицензирования деятельности по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО Федеральным законом «О лицензировании», к выполнению работ, большинство из которых являются газоопасными, зачастую Управляющими компаниями могут привлекаться организации, не имеющие специальных лицензий, персонал которых не имеет соответствующей профессиональной подготовки.

Сочетание перечисленных выше фактов стало основной причиной значительного ухудшения показателей аварийности при эксплуатации газового оборудования жилых помещений.

В качестве первоочередных мер Валерий Язев назвал необходимость скорейшего принятия проекта федерального закона - технического регламента «О безопасности домового газового оборудования» и Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил газоснабжения жилых помещений в Российской Федерации», проект правил которого уже подготовлен ООО «Межрегионгаз». Среди других регулятивных мер было рекомендовано ускорить рассмотрение и принятие Государственной Думой изменений в действующий Жилищный кодекс РФ, поддержанных Комитетом ГД по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы 4-го созыва, в которых предлагалось предоставлять право ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договора с населением о газоснабжении, а также исключить газоснабжение из перечня коммунальных услуг, оказываемых управляющими организациями.

Среди мер организационного-технического характера по обеспечению безопасности использования газового оборудования Валерий Язев предложил определить организации, ответственные за безопасную эксплуатацию ВДГО через систему аккредитации или лицензирования, а также организовать систему предупреждения, выявления и планового ремонта ВДГО и систематического информирования населения о Правилах пользования газом в бытовых условиях. Было предложено изучить опыт западных стран по использованию в квартирах газопотребляющего оборудования с автоматическим отключением подачи газа в аварийных ситуациях, а также приборов учета превышения концентрации газа в жилых помещениях с автоматикой отключений газа.

Валерий Язев заявил, что эксперты Российского газового общества уже приступили к разработке предложений по необходимым мерам по предотвращению аварийных случаев с использованием бытового газа, чтобы в течение короткого срока представить их в Правительство РФ и профильные ведомства.

Источник: Пресс-служба РГО