ООО «Псковрегионгаз» внедряет автоматизированную систему учёта газа

14.11.2008

Автоматизированная система коммерческого учёта газа (АСКУГ) поможет вести точный учет газа, поставленного потребителям. Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Псковрегионгаз» по техническим вопросам Валерий Петров, в 2005 году было принято решение о реализации в Псковской области программы АСКУГ.

В.Г.Петров отметил, что в России традиционно объем потребляемого газа учитывается не поставщиком, а потребителем. То есть приборы учета (счетчики) принадлежат потребителю, который в соответствии с их показаниями рассчитывается за газ с поставщиком. «Уровень точности этих приборов часто оставляет желать лучшего, – пояснил Петров. – Кроме того, «Газпром» поставил задачу компаниям по реализации газа в регионах вести оперативный и точный учет поставленных объемов «голубого топлива».

Устанавливаемые узлы учёта газа – это оборудование и приборы нового поколения. Они имеют высокую точность измерений объёма газа и защищены от несанкционированного вмешательства в их работу.

В 2005 году специалистами ООО «Псковрегионгаз» разработана целевая программа «Автоматизированная система учёта газа Псковской области». Цель программы: повысить достоверность учёта потребляемого природного газа с помощью внедрения современных систем измерения и телеметрии, тем самым обеспечить устойчивость работы системы газоснабжения. В соответствии с программой устанавливаются приборы учёта и оборудование телеметрии у промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных потребителей. Данная программа утверждена и финансируется ООО «Межрегионгаз».

Надо также отметить, что у некоторых потребителей газа имеются собственные современные узлы учета газа (УУГ). Для оперативности снятия информации о количестве потребленного газа, на эти УУГ за счет средств поставщика газа установлены специальные GSM-модемы, которые позволяют в режиме реального времени получать информацию об объемах потребленного газа.

Программа внедрения АСКУГ рассчитана на несколько лет – работа будет продолжаться до 2010 года.

Пресс-служба ООО «Псковрегионгаз»