Совместный рейд по отключению должников провели сотрудники газоснабжающей и газораспределительной организации

19.08.2015
18 августа сотрудники абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Псков» и ОАО «Газпром газораспределение Псков» провели совместный рейд по отключению от газоснабжения абонентов-неплательщиков.
Из 11 должников, 10 проживают в частном секторе в разных частях г. Пскова (р-он Завеличье, Запсковье, Корытово, Кресты) и абонент из  деревни Борисовичи Псковского района.

У восьми должников задолженность перед региональной газовой компанией возникла в феврале-апреле 2015 года и тянется до сих пор. У трех абонентов задолженность начала накапливаться еще с октября-декабря 2014 года. Самая большая сумма задолженности составляет 53,3 тыс. руб. за период с октября 2014 по июль 2015 года. Одновременно у некоторых из должников отсутствует договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Как отметила начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Светлана Николаева, - «наблюдается некоторая тенденция по социальному составу должников. Как правило, это либо социально неблагополучные граждане, либо вполне состоятельные граждане, проживающие в многоэтажных коттеджах большой площади, обнесенных высокими заборами. Опыт проведения рейдов по отключению должников показывает, что соотношение социально благополучных и неблагополучных абонентов среди должников примерно одинаковое».

Мониторинг снижения задолженности по оплате за газ за последние 2-3 месяца показал, что наиболее активная работа по приостановке подачи газа крупным должникам проводится в межотопительный период. В зимний период граждан, имеющих задолженность и отапливающих свои дома голубым топливом, не отключали, крайние меры применяются исключительно к абонентам, использующим газ для приготовления пищи на газовой плите.
 В мае-июле текущего года была приостановлена подача газа 82 должникам, имеющим задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Псков» в сумме  541,24 тыс. рублей. Большинство отключенных должников проживает в частных домовладениях и использует газ для отопления.

Большая часть абонентов, имеющих задолженность перед региональной газовой компанией, все же опасается прекращения подачи голубого топлива в принадлежащие им дома и квартиры, и при такой угрозе, находит средства и погашает задолженность, тем самым избегая крайних мер.

В мае-июле 2015 года, при проведении работ по приостановке подачи газа 427 абонентов погасили задолженность перед поставщиком газа на сумму 2 млн 36 тысяч рублей.

В результате проведенного совместного рейда из 11 абонентов с суммой задолженности 180,1 тыс. руб. отключено 4 абонента, с суммой задолженности 41,8 тыс. руб.; немедленно оплатили долг 3 абонента, с суммой задолженности 28,9 тыс. рублей. Отсутствовали дома 4 абонента, после визита контролера и работников газораспределительной компании, в телефонном разговоре, один из должников, с суммой долга 18,7 тыс. руб., оплатил потребленный природный газ на следующий день.

Отключение неплательщиков от газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз Псков» проводит в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обслуживания коммунально-бытовых нужд», привлекая специализированные организации.

В соответствии с Постановлением, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа при отсутствии договора с газораспределительной организацией на ТО ВКГО (Постановление №410 от 14.05.2013), а также в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

Предварительно абонентам направляется уведомление об отсутствии договора на ТО ВКГО и (или) наличии задолженности и необходимости ее погашения в установленный срок. Если сумма задолженности не будет погашена, а договор на ТО ВКГО не будет заключен поставщик вправе через 20 дней после отправки уведомления приостановить поставку газа.

РЕЛИЗ