ПРАВЛЕНИЕ ОДОБРИЛО КОНЦЕПЦИЮ КОНСОЛИДАЦИИ АКТИВОВ «ГАЗПРОМА» И ЕГО ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ В СФЕРЕ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ

25.05.2004

Правление ОАО «Газпром» одобрило концепцию консолидации активов компании и ее дочерних обществ в сфере газораспределения.
Консолидация имеющихся активов в сфере газораспределения осуществляется в рамках второго этапа реформирования ОАО «Газпром», предусматривающего оптимизацию структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.
Концепция предполагает создание отдельной газораспределительной компании ОАО «Межрегионгазхолдинг», 99 % акций которой на первом этапе будет принадлежать ООО «Межрегионгаз», 1 % – ООО «Лентрансгаз». Согласно документу, ОАО «Межрегионгазходинг» аккумулирует газораспределительные сети (ГРО), которые в настоящее время принадлежат ОАО «Газпром», его дочерним предприятиям в сфере транспортировки газа и ОАО «Регионгазхолдинг».
Основными целями создания ОАО «Межрегионгазхолдинг» являются повышение эффективности системы газораспределения в регионах РФ, создание предпосылок для проведения единой тарифной политики, обеспечение формирования источников финансирования для газификации российских регионов, создание условий для либерализации внутреннего рынка газа за счет равного доступа всех производителей газа к потребителям на единых условиях, формирование условий для безопасной эксплуатации газораспределительных систем с учетом единых норм и требований.
Правление поручило соответствующим подразделениям компании подготовить необходимые материалы для внесения вопроса о создании ОАО «Межрегионгазхолдинг» на рассмотрение Совета директоров ОАО «Газпром».
В настоящее время в ОАО «Газпром» практически завершено создание новой подотрасли – газораспределения. «Газпром» и его аффилированные структуры контролируют 206 газораспределительных организаций, которые эксплуатируют 75% распределительных газопроводов страны (403 тыс. км), обеспечивают поставку в 75% населенных пунктов 58% потребляемого газа (около 158 млрд. куб. м). На долю компании приходится газоснабжение 56% квартир и 72% промышленных предприятий страны.

ПО ИНФОРМАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ СО СМИ ОАО «ГАЗПРОМ»