КОММЕНТРАИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ПСКОВРЕГИОНГАЗ» ВАЛЕРИЯ ШЕМЕНЕВА

05.06.2006

Часто задаваемый вопрос великолучан об отсутствии горячего водоснабжения в городе по каким-то непонятным причинам адресуют к газовикам. Хотя эти заботы лежат только на тепловиках. Сегодня за разъяснениями сложившейся ситуации мы обратились к генеральному директору ООО «Псковрегионгаз» Валерию Георгиевичу Шеменеву.

Корр.: Валерий Георгиевич, 30 мая 2006 г. в газете «Великолукская правда» в статье «Испытание на прочность» (автор Галина Краснова) была приведена цитата из высказываний мэра г. Великие Луки Лидии Григорьевны Голубевой, суть которой в том, что руководству Великих Лук на постоянные звонки не отвечают в «Псковрегионгазе» и отношения складываются «не безоблачно». Великолучане знают вашу компанию как надежную и стабильную в поставках газа, какова ситуация на самом деле, почему на Ваш взгляд появляются такие нотки со стороны руководства города?

В.Г.Шеменев: Хочется напомнить, что компания «Псковрегионгаз» является сбытовой структурой ОАО «Газпром». Все свои обязательства по поставкам газа выполняет в срок и в полном объеме.
Введение ограничения МУП «Тепловые сети» г. Великие Луки произведены в соответствии с существующим законодательством РФ, при этом перед введением этих ограничений, «Псковрегионгаз» провел не одни переговоры и встречи, как с руководством теплосетей, так и представителями мэрии города Великие Луки и депутатами городской Думы.
К сожалению, в тот ключевой для города момент, у Лидии Григорьевны времени не нашлось для решения проблем. Встречи и обсуждения она игнорировала, а в канун праздника города вдруг вспомнила, что в муниципальных котельных отсутствует резервное топливо, и решила, что теперь обсуждать вопросы теплоснабжения нужно с «Псковрегионгазом», пусть-де дадут газ в полном объеме. При этом хочется заметить, что в нашей компании на контроле много дел, и все безотлагательны. Руководство на местах не просиживает, и если с одного звонка в компанию, кого-то застать трудно, это еще вовсе не означает, что «там не отвечают». ООО «Псковрегионгаз» решает вопросы с обеспечением газовым топливом всей области, и, несмотря на это, на загруженность, всегда открыто для конструктивной работы, переговоров. Нужно только научиться добиваться своих целей, в данном случае, речь идет о том, что позвонить и поговорить с руководством, можно сделать всегда, если есть желание.
И к тому же в г. Великие Луки есть Представительство ООО «Псковрегионгаз», адрес: проспект Энгельса, 19-а, телефон: 56-1-56. Директор Семенов Андрей Геннадьевич наделен всеми полномочиями решения вопросов газоснабжения вашего города, в частности.
Пусть каждый на своем месте исполняет все взятые на себя обязательства. Мы обеспечиваем природным газом потребителей, другие должны заниматься сбором платежей, своевременной платы населения и расчетами с поставщиками газа. А вам, уважаемые великолучане, напомню, что с введением в действие Постановления Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», у населения появились реальные рычаги воздействия, чтобы спросить с муниципальной власти и за отсутствие горячей воды в городе, и за состояние и качество других коммунальных услуг.

Для справки:
МУП «Тепловые сети» г. Великие Луки были ограничены в поставке газа в связи с невыполнением условий договора в части оплаты поставляемого газа, руководствуясь положениями договора и «Порядком прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», а также невыполнением условий, указанных в Предупреждении об ограничении подачи газа в связи с неуплатой.
В результате данных поставщику гарантий Администрации и городской Думы г. Великие Луки по оплате потребленного газа, было подписано соглашение о подаче газа раз в неделю всем потребителям и постоянно на социально-значимые объекты. Платежи за газ должны осуществляться строго по оговоренному графику.
В ООО «Псковрегионгаз» пошли навстречу жителям Великих Лук: на время юбилейных торжеств газ был пущен на котельные теплосетей бесперебойно. Со своей стороны газовики надеются, что руководители города и ответственных ведомств исполнят свои обязательства по своевременной оплате задолженности за поставленный газ. Напомним, что с 1 января 2006 года население оплачивает услуги ЖКХ 100%-но, а газовая составляющая в тепле, отпускаемом теплосетями – чуть более 30%.