Об очередных декадных торгах на ЭТП

13.03.2007
ООО «Межрегионгаз»

12 марта на ЭТП ООО «Межрегионгаз» состоялись очередные ежедекадные торги по продаже газа с поставкой с 21 по 31 марта 2007 года. Торги прошли по Балансовым пунктам КС «Вынгапуровская», КС «Южно-Балыкская и КС «Надым».
Продавцами выступили ОАО «НОВАТЭК», ОАО «НК Роснефть», ЗАО «Транс Нафта», ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром. В ходе торгов всего было продано 103 млн. куб. м газа, из которых газ ОАО «Газпром» - 73 млн. куб. м и 30 млн. куб. м – газ независимых производителей. С учетом сегодняшних торгов общий объем продаж с поставкой на март на 15% превысил объем продаж с поставкой на февраль и составил 704,0 млн. куб. м газа.
Как и на предыдущих декадных торгах основными покупателями выступили предприятия электроэнергетики, которыми приобретено 101 млн. куб. м газа.
По итогам торгов средневзвешенная цена газа в Балансовых пунктах составила 1178,82 руб./1000 куб.м. Средневзвешенная цена на ГРС покупателей составила 1762, 43 руб./1000 куб.м. Превышение средневзвешенной цены на ГРС покупателей над средневзвешенной ценой ФСТ России составило 136,1%.
В сравнении с торгами, которые состоялись 1 марта текущего года с поставкой газа с 11 по 20 марта 2007 года, на сегодняшних торгах произошли следующие изменения результатов:
по объемам продаж - рост на 21,2%;
по ценам в БП КС: Вынгапуровская - рост на 1,2%, КС Южно-Балыкская - рост
на 5,4%, КС Надым - снижение на 2,3%;
по ценам на ГРС покупателей - рост на 1,5%.
затраты на транспортировку газа от БП до ГРС покупателей - снижение на 5,7%.
Торги на ЭТП ООО «Межрегионгаз» организованы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2006 г. № 534 «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке» и Приказом Минпромэнерго России от 31 октября 2006г. № 294.
Информацию по работе ЭТП можно получить по адресу в системе Internet: http://www.mrg.ru