Комментарий ситуации, сложившейся на ЭТП ООО «Межрегионгаз»

31.01.2008

В январе т.г. на внутреннем рынке наблюдается значительный рост отбора газа при относительно благоприятных погодных условиях.

По итогам 28 дней января т.г. объем поставок газа на внутренний рынок от всех производителей превысил прошлогодние показатели на 5,5 млрд.м3, или на 16,8%. При этом вследствие роста цен на мазут в России до 8000-9000 рублей за тонну, сокращения запасов альтернативных видов топлива, роста промышленного производства значительная часть прироста потребления газа связана с его несанкционированным отбором. По состоянию на 29.01.08 так называемый «перебор» газа против договорных объемов приблизился к 2 млрд.м3, в том числе по населению и коммунальным потребителям - 1,0 млрд.м3, электростанциям - 0,6 млрд.м3, промышленности и прочим - 0,4 млрд.м3.

Несмотря на 25-процентный рост цен на газ с 01.01.08 г., газ по-прежнему является самым дешевым видом топлива, и потребитель предпочитает платить за самовольный отбор плату с коэффициентом 1,5, не участвуя в его покупке на ЭТП ООО «Межрегионгаз» или у региональных газовых компаний по ценам постановления № 333. Указанные обстоятельства привели к ускоренному отбору газа из ПХГ ОАО «Газпром». В конце января т.г. внутренний рынок стал потреблять газ, предназначенный для продажи сверх договорных объемов в феврале 2008 года. С учетом изложенного ОАО «Газпром, реализовав на ЭТП на двух сессиях с поставкой на февраль (месячной и декадной) 550 млн. м3 газа (86 % планового объема на месяц), вынужден прекратить свое участие в торговой сессии на вторую декаду февраля.

Рост цен свыше 153 долларов за 1000 м3 газа (что в 2,1 раза выше цен, устанавливаемых ФСТ России), произошедший на торговых сессиях 30.01.08 г., связан с малыми объемами продаж (23,6 млн. м3).

Из сложившейся ситуации можно сделать достаточно обоснованный вывод о том, что, в частности, самодеятельность потребителей по отбору сверхдоговорных объемов газа, фактически дезорганизуют работу ЭТП и в итоге создает необъективную, статистически не достоверную картину по цене газа. «Газпром» неоднократно просил ведомства установить повышающий коэффициент на более высоком уровне, но не получил до настоящего времени поддержки.

Источник: Пресс-служба ООО «Межрегионгаз»