ООО «Псковрегионгаз» приняло участие в презентации Схемы газификации Псковской области

20.06.2008

Сегодня в Администрации Псковской области состоялась официальная презентация Генеральной схемы газификации Псковской области. На мероприятии присутствовали представители ОАО «Промгаз», ООО «Псковрегионгаз», Псковского филиалаЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ОАО «Псковоблгаз», руководители профильных управлений, комитетов Администрации Псковской области и мэрии г. Пскова, главы районов области.

Разговоров о разработке Генеральной схемы газификации нашей области было много, но дальше этого дело не шло. Создание этого стратегически важного документа дело не дешевое. Вероятно, по этой причине этот документ так долго не появлялся на свет. Заместитель генерального директора ООО «Псковрегионгаз» Валерий Егоров, в частности, отметил, что в целом по стране первый опыт реализации Программы газификации регионов показал, что без Генеральной схемы невозможно избежать ошибок и принятия превентивных решений. И в нашей области они были, поэтому ОАО «Газпром» приняло решение профинансировать разработку генеральных схем газификации российских регионов. Он подчеркнул, что документ, который сегодня был представлен, имеет очень важное значение и характеризует дальнейшее социально-экономическое развитие Псковской области.

В рамках Программы газификации Председателем Правления ОАО «Газпром» и губернатором Псковской области утвержден План-график синхронизации выполнения работ на 2008г. Сумма инвестиций – 250 млн. рублей.

До 2010 года планируется построить межпоселковые газопроводы: «Бежаницы-Красный Луч», «Тямша-Палкино», «Великие Луки-Кунья», «АГРС Струково-Середка».

Кроме программы синхронизации на средства «Газпрома» ведется проектирование и строительство газопровода-отвода «Стремутка-Остров-Пыталово» со строительством АГРС. Стоимость этого проекта окончательно не определена.

Разработанная схема газоснабжения области предусматривает газификацию всех райцентров, крупных сел и деревень области.

«Газпром», вкладывая средства в газификацию, ставит своей целью определить рациональную долю природного газа в топливно-энергетическом балансе региона. Одним из ключевых вопросов является бережное и рациональное использование ресурсов газа. В первую очередь, речь идет об энергосбережении и модернизации газового хозяйства области. И в том числе, перевод котельных на природный газ, как и техническое перевооружение систем теплоэнергетики должно быть на современном уровне, с применением эффективных газосберегающих технологий. Объемы поставок газа в Псковскую область определены до 2013 года. Рост составит порядка 15%. Основным резервом для обеспечения новых потребителей природным газом будет являться высвобождение его объемов за счет энергосбережения и внедрения высокоэффективного оборудования. Использование устаревшего оборудования при переводе котельных на газ не даст возможности высвобождать ресурсы для использования газа промышленными и коммунально-бытовыми потребителями. То есть энергосбережения как такового, при использовании старого отработавшего оборудования при переходе на природный газ, быть не может. А «Газпром» финансирует газификацию именно с условием применения энергосберегающих технологий.

Таким образом, для дальнейшей работы по газификации нашей области и выстраивания стройной и эффективной системы работы с потребителями газа, назрела необходимость закрепить на законодательном уровне принятие Закона о газоснабжении Псковской области и Правил пользования газом потребителями в соответствии с Федеральным законодательством. Эти нормативные документы должны отражать порядок, условия, нормы и обязанности, как поставщика газа, так и потребителя и населения. Имея законодательную базу, процесс газификации региона пройдет более слаженно и эффективно.

В настоящее время в Псковской области газифицировано 13 городов и райцентров из 26-и. Уровень газификации природным газом составляет 37%, в том числе, городского населения – 57%, сельского – всего 5%.

В целом по стране уровень газификации составляет 62%, в том числе, в городах – 67%, на селе – 44%. В Северо-Западном Федеральном округе – уровень газификации составляет всего 46,8%.

В Псковскую область природный газ пришел в середине 70-х, после сдачи в эксплуатацию магистрального газопровода Валдай-Рига. Первыми получили газ жители городов: Псков, Дно, Порхов, Печоры. В Великие Луки газ пришел только к середине 80-х годов прошлого столетия. В 90-е годы началось строительство гзопроводов-отводов на Новосокольники, Бежаницы и Локню.

В марте 2005 года между Администрацией Псковской области и Акционерным Обществом «Газпром» было подписано Соглашение о сотрудничестве, в котором стороны подтверждают взаимную заинтересованность в реализации первоочередных направлений деятельности: обеспечение стабильных поставок газа и газификация городов и населенных пунктов.

Этот документ дал новый толчок для решения вопросов газификации Псковской области. Первый проект совместной работы уже реализован. В прошлом году введен в эксплуатацию газопровод Новосокольники – Невель. Стоимость проекта составила 274 млн. рублей.